Вопросы и ответы на счет АСП

Кто имеет право на назначение адресной социальной помощи?

          АСП предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, непревышающим черту бедности (черта бедности за 1 квартал 2021 года составляет 21699 тенге).

          При назначении АСП дети от 1 до 6 лет  обеспечиваются гарантированным социальным пакетом (набор продуктов питания и гигиенических средств).

                         Куда обращаться за назначением АСП?

       Нуждающиеся граждане за назначением АСП могут обратиться в центр занятости населения (ул.Желтоксан,78) или через портал «электронного правительство» в «онлайн» режиме.

                 Какие документы нужны для назначения АСП?

          Граждане обращаются в центр занятости населения с      заявлением и удостоверением личности.

   При приеме заявления в присутствии заявителя Центр самостоятельно формируют запросы в соответствующие информационные системы государственных органов и организаций через шлюз «электронного правительства», для получения с сведений.

                      Какие виды  АСП существует?

АСП предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности в виде обусловленной и безусловленной денежной помощи.

Обусловленная денежная помощь оказывается малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.

Безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости.

                 Кто осуществляет выплаты и их сроки?

   Выплата адресной социальной помощи производится уполномоченным органом путем зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выплате адресной социальной помощи.

Выплата адресной социальной помощи осуществляется ежемесячно к 10 числу месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении адресной социальной помощи.

                     Как определяется размер АСП?

Размер АСП на каждого члена семьи определяется как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности.

При каких условиях выплата АСП прекращается?

При отказе трудоспособных лиц от подходящей работы либо от мер содействия занятости, при прекращении без уважительной причины трудовой деятельности или участия в активных мерах содействия занятости, а также при  невыполнении обязательств, предусмотренных в социальном контрактом семья не может обратиться за назначением АСП в течений 6 месяцев.